Rabu, 27 Juni 2018

KEUNIKAN KABUPATEN MADIUN


PECEL MADIUN


Assalamu’alaikum Wr.Wb

Hy guys, aku mau berbagi cerita nih tentang daerah asalku yaitu Kab. Madiun.
Bulan Muharam tahun 1568 Masehi tepatnya jatuh hari Kamis Kliwon tanggal 18 Juli 
1568/ Jumat Legi tanggal 15 Suro 1487 Be Jawa Islam Adalah hari jadi dari Kabupaten Madiun
            Kabupaten Madiun berbatasan dengan Kabupaten Bojonegoro di utara, Kabupaten Nganjuk di timur, Kabupaten Ponorogo di selatan, serta Kabupaten Magetan, dan Kabupaten Ngawi di barat. Ibukotanya adalah Kecamatan Mejayan sesuai dengan Peraturan Pemerintah No.52 Tahun 2010. Sebagian gedung-gedung pemerintahan sudah berada di wilayah Caruban yang merupakan bagian dari Kecamatan Mejayan. Gedung pemerintahan lain telah dipindah secara bertahap dari Kota Madiun ke Caruban sejak 2011.
           
Oke,kali ini aku akan mulai bahas tentang cirri khas dari daerah Kab. Madiun yaitu “Pecel”.
.


Ya,siapa sih yang gak Pecel? Pecel adalah makanan khas dari daerah Madiun. Pecel merupakan makanan yang terdiri dari sayur yang direbus dan lauk yang dihidangkan. Sayuran yang dihidangkan antara lain kacang panjangtaoge, mentimundaun singkong, dan daun kemangi. Bumbu sambal kacang yang disiramkan di atas pecel disebut sambal pecel yang terbuat dari campuran kencurgula merahgaramcabaikecombrangdaun jeruk purut, dan kacang tanah sangrai yang dicampur, ditumbuk, atau diulek. Selain itu, ada pula yang menambahkan daun bawang dan asam jawa ke dalam campuran air hangat untuk mencairkan sambal pecel. Aneka lauk yang biasa sebagai pelengkap adalah tempe dan tahu goreng, telur asin, hati ampela, perkedel jagung, sampai empal dan paru. Pecel sering juga dihidangkan dengan rempeyek kacang, rempeyek ebi, rempeyek kedelai, atau kerupuk gendar. Selain itu pecel juga biasanya disajikan dengan nasi putih yang hangat. Cara penyajian bisa dalam piring atau dalam daun pisang yang dilipat yang disebut pincuk. Pecel banyak digemari oleh kalangan masyarakat karena cara penyajiannya yang sangat praktis dan juga bahan utama pembuatannya sangat mudah ditemukan. Selain itu,Pecel juga memiliki banyak manfaat diantaranya adalah manfaat untuk kesehatan. Bagaimana tidak? Bahan yang digunakan untuk membuat pecel adalah berbagai jenis sayuran yang mengandung banyak vitamin dan zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh seperti zat besi, magnesium , zat kapur dan fosfor. Tentu manfaat sayur ini adalah meningkatkan metabolisme tubuh dan memberikan antioksidan yang baik bagi tubuh. Selain itu kacang tanah, kacang tanah yang sudah ternoda karena sebuah mitos yang mengatakan bahwa kacang tanah dapat menyebabkan jerawat itu tidak enar, justru sebaliknya, kacang yanga bisa dibuat sebagai pelembut wajah, manfaat kacang tanah sangatlah besar, kacang tanah yang mengandung lemak, protein, karbohidrat, vitamin dll. Juga memberikan manfaat yang sangat besar sekali seperti Mengatur gula darah,mencegah batu empedu,mencegah depresi,meningkatkan daya ingat,mencegah penyakit jantung,menurunkan berat badan dsb.
             Nah,sekarang sudah jelas kan guys mengapa pecel menjadi idaman. Iya,karena cara penyajiannya yang praktis dan juga manfaat yang ada didalamya. Jangan ragu lagi untuk mencoba pecel dijamin nagih deh. Pecel bisa dinikmati dimana saja kok. Bisa kita membuat pecel ala-ala rumah dan juga kita bisa menikmatinya diwarung-warung terdekat karena sekarang banyak sekali orang yang berjualan nasi pecel. Selain banyak manfaat,pecel juga akan mengenyangkan perut jadi gak salah lagi kalau kalian memilih pecel ditambah dengan nasi putih sebagai santapan umumnya untuk sarapan pagi.
            Oke guys sekian info seputar makanan khas dari kabupaten madiun jangan ragu-ragu lagi ya buat coba…

Wassalamu’alaikum Wr.Wb


Tidak ada komentar:

Posting Komentar