PECEL MADIUN
Assalamu’alaikum Wr.Wb
Hy guys, aku mau berbagi cerita nih tentang daerah asalku
yaitu Kab. Madiun.
Bulan
Muharam tahun 1568 Masehi tepatnya jatuh hari Kamis Kliwon tanggal 18
Juli
1568/ Jumat Legi tanggal 15 Suro 1487 Be Jawa Islam Adalah hari jadi dari Kabupaten Madiun
1568/ Jumat Legi tanggal 15 Suro 1487 Be Jawa Islam Adalah hari jadi dari Kabupaten Madiun
Kabupaten Madiun berbatasan
dengan Kabupaten
Bojonegoro di
utara, Kabupaten Nganjuk di timur, Kabupaten Ponorogo di selatan, serta Kabupaten Magetan, dan Kabupaten Ngawi di barat. Ibukotanya adalah Kecamatan Mejayan sesuai
dengan Peraturan Pemerintah No.52 Tahun 2010. Sebagian gedung-gedung
pemerintahan sudah berada di wilayah Caruban yang merupakan bagian dari Kecamatan Mejayan. Gedung
pemerintahan lain telah dipindah secara bertahap dari Kota Madiun ke
Caruban sejak 2011.
Oke,kali ini aku akan mulai bahas
tentang cirri khas dari daerah Kab. Madiun yaitu “Pecel”.
.
Ya,siapa
sih yang gak Pecel? Pecel adalah makanan khas dari daerah Madiun. Pecel
merupakan makanan yang terdiri dari sayur yang direbus dan lauk yang
dihidangkan. Sayuran yang dihidangkan antara lain kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, dan daun kemangi. Bumbu sambal kacang yang disiramkan di atas pecel
disebut sambal pecel yang terbuat dari campuran kencur, gula merah, garam, cabai, kecombrang, daun jeruk purut, dan kacang tanah sangrai yang dicampur, ditumbuk, atau diulek. Selain itu, ada
pula yang menambahkan daun bawang dan asam jawa ke dalam campuran air hangat untuk mencairkan sambal pecel. Aneka lauk yang biasa sebagai pelengkap adalah tempe dan tahu
goreng, telur asin, hati ampela, perkedel jagung, sampai empal dan paru. Pecel
sering juga dihidangkan dengan rempeyek kacang, rempeyek ebi, rempeyek kedelai,
atau kerupuk gendar. Selain itu pecel juga biasanya disajikan dengan nasi putih
yang hangat. Cara penyajian bisa dalam piring atau dalam daun pisang yang
dilipat yang disebut pincuk. Pecel banyak digemari oleh kalangan masyarakat
karena cara penyajiannya yang sangat praktis dan juga bahan utama pembuatannya
sangat mudah ditemukan. Selain itu,Pecel juga memiliki banyak manfaat diantaranya
adalah manfaat untuk kesehatan. Bagaimana tidak? Bahan yang digunakan untuk
membuat pecel adalah berbagai jenis sayuran yang mengandung banyak vitamin dan
zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh seperti zat besi, magnesium , zat kapur dan fosfor. Tentu
manfaat sayur ini adalah meningkatkan metabolisme tubuh dan memberikan
antioksidan yang baik bagi tubuh. Selain itu kacang tanah, kacang tanah yang
sudah ternoda karena sebuah mitos yang mengatakan bahwa kacang tanah dapat
menyebabkan jerawat itu tidak enar, justru sebaliknya, kacang yanga bisa dibuat
sebagai pelembut wajah, manfaat kacang tanah sangatlah besar, kacang tanah yang
mengandung lemak, protein, karbohidrat, vitamin dll. Juga memberikan manfaat
yang sangat besar sekali seperti Mengatur gula darah,mencegah batu empedu,mencegah
depresi,meningkatkan daya ingat,mencegah penyakit jantung,menurunkan berat
badan dsb.
Nah,sekarang sudah jelas kan guys mengapa
pecel menjadi idaman. Iya,karena cara penyajiannya yang praktis dan juga
manfaat yang ada didalamya. Jangan ragu lagi untuk mencoba pecel dijamin nagih
deh. Pecel bisa dinikmati dimana saja kok. Bisa kita membuat pecel ala-ala
rumah dan juga kita bisa menikmatinya diwarung-warung terdekat karena sekarang
banyak sekali orang yang berjualan nasi pecel. Selain banyak manfaat,pecel juga
akan mengenyangkan perut jadi gak salah lagi kalau kalian memilih pecel
ditambah dengan nasi putih sebagai santapan umumnya untuk sarapan pagi.
Oke guys
sekian info seputar makanan khas dari kabupaten madiun jangan ragu-ragu lagi ya
buat coba…
Wassalamu’alaikum Wr.Wb
Tidak ada komentar:
Posting Komentar